Cheesemania
phone
  • (098) 562-60-60
  • (067) 977-88-67
UA MarketКиевCheesemaniaНовиниИз истории сыра
Контакты
Информ. страницы
Мы в социальных сетях

Из истории сыра

Сыроделие возникло около 10 тысяч лет назад, когда были одомашнены овцы и козы. Именно тогда первые скотоводы научились с толком использовать свойство скисшего молока разделяться на сгусток и сыворотку.
Сыр был и остается одним из самых распространенных и полезных продуктов питания. В нем жиров больше, чем в мясе, белка больше, чем в яйцах и углеводов больше, чем в овощах. Еще в нем чрезвычайно много витаминов, а сочетание кальция, фосфора и калия способствует укреплению костных и мышечных тканей и активизации мозговой деятельности. Не случайно силач Геракл по велению богов до 14 лет вскармливался исключительно сыром, медом и вином. Не менее известная царица Семирамида, получившая хорошее воспитание, тоже все детство провела на сырной диете.
Упоминание о сыроделии встречается во многих памятниках древней литературы. Циклоп-людоед из «Одиссеи» Гомера поразил Одиссея с товарищами быстротой приготовления сыра - «Белого взял молока половину, мгновенно заквасил. Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины...». Греки в те времена, видимо, еще не знали о свойствах сычужного фермента сквашивать молоко за считанные минуты. Кстати, греческое слово formos, т.е. корзина, в которой, собственно, и отжимали сыры, является источником происхождения французского fromage и итальянского formaggio.
О технологии приготовления сыра достаточно подробно сообщил римский писатель Колумелла в трактате о сельском хозяйстве (60-65 гг. н. э.). Свежее молоко сквашивалось путем добавления в него сычужного фермента, извлеченного из четвертого отдела желудка ягненка или козленка. Потом сгусток, образовавшийся в молоке, отделяли от сыворотки, посыпали солью и ставили в темное место для затвердевания. Соль не только улучшала вкус сгустка, но и способствовала его затвердению и сохранению. Поэтому сыр в процессе приготовления солили несколько раз. Созревшие сыры мыли, просушивали и упаковывали. Разветвленная сеть дорог, построенная римлянами, позволяла доставлять его в самые разные регионы Европы. Латинскому слову caseus, «сыр», соответствует итальянское cacio, немецкое Kase, английское cheese, испанское queso и португальское queijo.

30 июля 2015
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market