Cheesemania
phone
  • (098) 562-60-60
  • (067) 977-88-67
UA MarketКиевCheesemaniaНовиниО небольшой сыроварне Grand Prestige
Контакты
Информ. страницы
Мы в социальных сетях

О небольшой сыроварне Grand Prestige

В середине 2000-х годов компания Grand Prestige решила заняться изготовлением мягких сыров. Технология их производства сложная, поэтому в Украине эту нишу в основном занимают иностранные производители. Необходимо не только построить отдельное здание и оснастить его оборудованием, но и решить проблему с сырьем, ведь делать сыры с плесенью можно только из высококачественного молока. К тому же такая продукция требует высоких затрат на продвижение.

Доля этого сегмента в общем объеме продаж сычужных сыров невелика — около трех-пяти процентов. Среди отечественных компаний сыр с плесенью варят всего три-четыре предприятия, крупнейшим из которых в этом сегменте является «Милкиленд» (торговая марка «Добряна»). У другого крупного производителя, «Лакталис» (ТМ President), ближайший завод по выпуску сыра с плесенью находится в Польше.

Сумскую область для размещения производственной площадки компания Grand Prestige выбрала не случайно. Там уже был небольшой сырный цех, оставшийся от прежнего бизнеса одного из партнеров. К тому же с точки зрения производства молока Сумщина — один из самых благополучных регионов Украины. «Сначала мы, как и все, покупали сырье у населения. Но, как оказалось, этого делать нельзя. Бабушки-дедушки периодически чем-то не тем коров накормят или в молоко что-нибудь добавят», — отметила Фардеева. Сейчас всё молоко компания закупает у фермерских хозяйств и подумывает о создании собственной сырьевой базы.

Производственную линию для сыра с плесенью партнеры привезли из Германии. Ее стоимость — более двух миллионов евро. Однако наличие хорошего «железа» и поддержка компании-производителя стопроцентного успеха не гарантируют. В течение года сыр у Grand Prestige вообще не получался. На завод трижды приезжал немецкий технолог, однако всех производственных секретов так и не выдал.

Дарье пришлось потратить уйму времени на лабораторные исследования. «Мы разобрались во всех своих ошибках, их было много. Живой плесневый грибок (белую плесень образует Penicillium camemberti или Penicillium candidum. — ”Эксперт”) — страшно вредная барышня. Если у нее плохое настроение — ей, скажем, ”грязно дышать” — всё, она не будет размножаться! Плесени нет — и ты испортил всю партию сыра! Поэтому посторонних на производство мы не пускаем. Немаловажный момент — вода. Даже глубокие артезианские скважины не очень подходят. У нас установлены сложные системы очистки и добавления в воду необходимых микроэлементов», — рассказывает Фардеева.

Дважды в год компании приходится на две недели останавливать производство. Это связано с переходом коров на летний и зимний рацион. Организм животных перестраивается, и в это время они дают так называемое нестабильное молоко.

Кроме того, при производстве деликатесных сыров даже при всём желании нельзя использовать никаких стабилизаторов и прочих химических добавок. Иначе плесень не образуется. Зато вовсю живет там, где не надо: примерно раз в полгода на производстве портятся компьютеры, потому что в них проникает плесень.

Когда компании, наконец, удалось изготовить первую партию сыра (чуть более 200 кг), возникла новая проблема — при транспортировке продукт не желал храниться. «Дважды мы закупали партию отгрузочных ящиков и не понимали, что происходит, почему сыр портится. Приезжали в магазин, спрашивали, в чем привозят импортный сыр. Но ответа так и не получили. Пришлось договариваться с охранником, чтобы он спрятал один ящик, который потом можно было бы банально передрать», — признается Фардеева. В итоге выяснилось, что сыр попросту нагревался. Это живой организм, он должен дышать. Поэтому его можно укладывать только в один ряд, и ящики должны быть со специальными ножками, как для фруктов. Кроме того, при хранении сыра с плесенью на складе ящики нельзя обматывать стретч-пленкой, как обычно поступают для удобства при транспортировке.

Выдержка из статьи expert.ua от 30 января 2012

Украинский бизнес / №3(333)

Автор: Ирина Чухлеб

29 июля 2015
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market